На ВЭФ-2025 директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио Юлия Андрюшова рассказала о роли медиа в популяризации новых подходов к жизни на земле.
Трансформация сельской эстетики в России стала одной из тем X Восточного экономического форума. В рамках «Открытой редколлегии: создание нового образа сельской жизни» представители деловых кругов и федеральных СМИ обсудили, как привлечь внимание широкой аудитории к развитию сельских территорий, сделать аграрный сектор модным и привлекательным. Вдохновляющий кейс сыровара из Иркутской области представила директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио Юлия Андрюшова: «Люди сегодня ищут мотивацию в реальных историях, а не выдуманных нарративах. Когда мы видим, как обычный человек с амбициями, интересными идеями, инициативным подходом меняет жизнь в своем регионе, это вдохновляет и показывает окружающим, как работа на земле может стать осознанным выбором. Радио, благодаря своей доступности и охватности, играет важную роль в формировании благоприятного имиджа села».
История Никиты Россова – молодого предпринимателя, несколько лет назад сменившего профессию видеооператора на фермерство, – яркое свидетельство этого. В прошлом году он вошел в тройку призеров конкурса российских брендов «Знай наших» на «Авторадио» (в составе ГПМ Радио входит в «Газпром-Медиа Холдинг»), организованного при содействии Фонда Росконгресс и Агентства стратегических инициатив (АСИ). До этого его сыроварня «Милаша» стала одним из лауреатов конкурса «Моя страна. Моя Россия» как лучший проект, привлекающий людей на сельские территории.
Предприятие выпускает более 26 видов сыров по европейским рецептурам – от выдержанных сортов до продукции с благородной плесенью. Но бренд Россова – не только о сырах, это и о создании новой модели сельской жизни в России. Село Хомутово и деревня Грановщина, где расположены ферма и сыроварня предпринимателя, стали визитной карточкой региона и привлекают тысячи туристов, желающих отведать редкие сорта и увидеть процесс их производства. Помимо коммерческой деятельности, «Милаша» реализует социальные проекты, популяризующие образ деревни среди молодежи. Так, в «Школе молодого фермера» обучают эффективно развивать личное хозяйство без больших кредитов и планировать будущее – вплоть до запуска собственного производства.
«Презентация проекта на многомиллионную аудиторию слушателей «Авторадио» дала возможность небольшому географическому объекту зазвучать на всю страну. Для многих россиян Иркутская область теперь ассоциируется не только с Байкалом, но и с прекрасным примером агротуризма в селе Хомутово. С такими героями агроотрасли мы способны сделать привлекательным любой уголок России, – отметила Юлия Андрюшова. – Харизма предпринимателей, активное продвижение в медиа, яркая визуализация – три главных составляющих, которые помогут сделать любые сельские территории привлекательным местом для успешных людей».
«Открытая редколлегия: создание нового образа сельской жизни» прошла 4 сентября на ВЭФ-2025. В дискуссии приняли участие представители телеканала РБК, журналов «Эксперт», «Компания», «Российской газеты» и других медиа. Восточный экономический форум продлится до 6 сентября. Информационный партнер – «Газпром-Медиа Холдинг».