Накануне Всемирного дня окружающей среды экологический марафон объединил в реальном времени слушателей «Радио Зенит», «Авторадио – Астрахань» и еще нескольких радиостанций из разных регионов России.
Утилизация пластика, сокращение углеродного следа, восстановление лесов – большой радиомарафон, посвященный экологическому конкурсу «Мир, в котором я хочу жить», 3 июня связал студии сразу четырех радиостанций. О том, как их проекты способны помочь решать проблемы экологии, участники конкурса рассказали в прямом эфире питерского «Радио Зенит», к трансляции подключились «Авторадио – Астрахань», «Радио Спутник» (Салават) и радио «Норд FM» (Югорск).
Целью проекта стало привлечение внимания подрастающего поколения к решению острых социальных проблем, в частности, к вопросам экологии и бережного отношения к окружающей среде. «Наш мир очень хрупок, и забывать об этом нельзя. Оберегать планету – долг всех новых поколений. Поэтому уже сейчас важно задуматься о том, в каком мире мы хотим жить», – отметили организаторы конкурса. Его участниками стали дети работников дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» школьного возраста. Ребята представили свыше сотни интересных разработок и после подведения итогов будет создан банк идей потенциальных проектов, которые холдинг планирует реализовать.
– Тематика конкурса оставляла ребятам простор для творческого мышления, фантазии, и они обрисовывали тот идеальный мир, в котором хотели бы находиться. Опираясь на сегодняшние проблемы, дети пытались придумать, как их исправить завтра, – рассказала Евгения Кириллова, главный специалист департамента перспективного развития ПАО «Газпром». – Какой процент из присланных работ сможем воплотить в жизнь, покажет время. Некоторые из них реализуемы уже «здесь и сейчас», часть проектов, при условии, что сложатся все обстоятельства, наверное, могла бы появиться в перспективе двух-трех лет. Были и абсолютно прорывные идеи, футуристические – например, транспортировка нефти и газа на магнитных подушках, но именно они привлекали наибольшее внимание.
Одну из таких прорывных технологий придумала Вера Басова, которую представили в студии «Радио Зенит». Девочка предложила использовать для выработки электроэнергии силу трения, возникающую при движении машин по автомагистрали. Тем самым, это помогло бы снизить нагрузку на электростанции, кроме того, накопленную энергию можно было бы использовать для освещения проблемных участков в темное время суток или для обогрева дорожного покрытия в зимнее время, дабы избежать гололедицы и уменьшить аварийность. Еще одной экологической проблемой, а именно – шумовым загрязнением – заинтересовалась юная петербурженка Дарья Припеченкова.
– Главная цель моего проекта – борьба с шумом, который окружает каждого из нас. Но особенно часто с ним сталкиваются работники газотранспортной отрасли. В своей работе я представила несколько путей решения этой проблемы, например, использование газовых глушителей или растительных барьеров, – поделилась она со слушателями «Радио Зенит» и других радиостанций – участников марафона.
Комментируя этот проект, Евгения Кириллова обратила внимание на то, что он актуален и для мегаполисов, где шумовое загрязнение особенно сильно чувствуется:
– Каждый день, спускаясь в метро или садясь в транспорт, мы подвергаемся шумовому загрязнению. Добавьте всевозможные генерирующие мощности, ремонтные работы вокруг – все это имеет большое влияние и на людей, и на природу. Шумовое загрязнение воздействует не только одномоментно, но и имеет достаточно накопленный эффект: сильное напряжение в течение дня из-за возникающего вокруг шума способно вызывать, например, сердечные заболевания. Помимо озеленения, которое Даша предлагает использовать для решения сложившейся проблемы, очень интересной выглядит идея, подобная отмечаемому во всем мире «Часу Земли», – «Час тишины». Возможность хоть на какой-то момент снизить шумовое воздействие на человека и почувствовать, в какой тишине мы можем находиться.
Юный конструктор Эмиль Давлитьяров, став гостем «Авторадио – Астрахань», рассказал всей стране, как роботы помогают решать проблемы экологии. Астраханец разработал модель автоматизированного сортировщика грузов на складе, но его робот-погрузчик с успехом может быть использован и для сортировки мусора.
– Допустим, требуется рассортировать остаточный мусор на стройке. Мой робот универсален и вполне может распознавать тип мусора, правильно распределить его по ячейкам. С помощью специальных датчиков роботизированный сортировщик самостоятельно определит тип груза и переместит его в нужное место. Участие человека в этом процессе сводится всего лишь к нажатию кнопки. К тому же робот работает на электробатареях, тем самым уменьшая риск загрязнения воздуха.
Не менее интересными оказались идеи потенциальных проектов, представленные ребятами в студиях «Радио Спутник» и «Норд FM». Среди них – использование алюминиевых банок для изготовления солнечного обогревателя, водообеспечение и очистка питьевой воды в походных условиях, экологическая тропа «По медвежьим следам» для ознакомления с особенностями растительного и животного мира, использование фитонцидных свойств растений для оздоровления окружающей среды жилых помещений и другие.
Итоги конкурса «Мир, в котором я хочу жить» официально объявят 5 июня, в профессиональный праздник экологов – Всемирный день окружающей среды.