29 ноября состоялся специальный эфир вечернего шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио», посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.
О вопросах профилактики и методах борьбы с ВИЧ, а также о том, как живут люди с вирусом иммунодефицита в нашем обществе ведущие шоу «Мурзилки Live» Брагин, Гордеева и Захар поговорили со специалистами – врачами, представителями фондов, активистами. Гостями студии «Авторадио» стали руководитель программ благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский, эпидемиолог, старший научный сотрудник Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная, практикующий врач, заместитель руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.
Мероприятие организовано в рамках Всероссийской акции #СТОПВИЧСПИД, инициаторами которой выступают Фонд социально-культурных инициатив, Министерство здравоохранения РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.
– На данный момент в нашей стране более 900 тысяч человек живут с вирусом иммунодефицита. И это только официальные данные, т.е. люди, вставшие на учет. В действительности, заболевших ВИЧ гораздо больше. Каждый час заражается 12 человек, – рассказала старший научный сотрудник Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная.
Проблема по-прежнему заключается в низком уровне информирования населения, многие не знают, как себя защитить от заражения, а также в недостаточном количестве медикаментозных методов лечения ВИЧ-инфицированных. Поэтому очень важно доносить до населения полную информацию о заболевании, разъяснять всю его опасность, усиливать профилактические меры.
– Первичные симптомы заражения ВИЧ-инфекцией выражены не ярко и похожи на другие заболевания – краснуху, корь, простудные заболевания. Многие на них просто не обращают внимания. Серьезные симптомы могут проявиться лишь через десять лет, и вылечить такого человека будет уже нелегко, хотя и можно, – отметил заместитель руководителя ФНМЦ по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин. – Поэтому главное – регулярное обследование.
Кстати, по словам Олега Юрина, это и одна из проблем лечения больных с ВИЧ.
– Трудно заставить человека, который чувствует себя в целом хорошо, постоянно принимать таблетки и регулярно обследоваться, – добавляет он. – Узнав о своем диагнозе, человек готов на любое лечение, но через год-другой ему начинает казаться, что вроде бы уже все нормально. Тогда он просто прекращает медикаментозный курс.
Еще одна проблема на сегодняшний день состоит в том, что многие ничего не хотят знать о СПИДе, но если вдруг узнают, что кто-то из друзей, коллег, знакомых болен, впадают в массовую истерию. Нередки случаи, когда пытаются дискриминировать ВИЧ-положительных людей. Как им удается помочь и что нужно делать в таких случаях, рассказал руководитель программ благотворительного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский.
Участниками дискуссии стали и зрители, собравшиеся в студии «Авторадио». Среди них было немало представителей общественных организаций, психологов, людей, сумевших психологически победить ВИЧ.
Акция #СТОПВИЧСПИД проходит в России с 27 ноября по 3 декабря. В эти дни по всей стране организованы информационно-просветительские мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение риска инфицирования ВИЧ: проходят обучающие семинары и дискуссионные «круглые столы», открытые уроки и тренинги. Россиянам также предлагается пройдите бесплатно и анонимно тест на ВИЧ.
Радиостанция «Авторадио» присоединилась к этому движению уже в четвертый раз. Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД также поддерживают и другие радиостанции ГПМ Радио – Радио ENERGY, Like FM, Relax FM и Comedy Radio. В эфире звучат социальные рекламные ролики, призванные привлечь внимание аудитории к проблеме ВИЧ/СПИД, информация представлена на сайтах радиостанций и официальных сообществах в социальных сетях.
Остановим СПИД вместе!