Ключевые сегменты сохраняют позиции, на рынок приходят новые игроки – эксперт ГПМ Радио на РадиоФоруме-2025

Рынок аудиорекламы в России продолжает расти. По итогам трех кварталов его объем в сегменте «Москва+Сеть» увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года*. Такие данные на РадиоФоруме-2025 в своей презентации «У радио есть аудитория и деньги» представила Юлия Андрюшова, директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики ГПМ Радио, эксперт ГПМ Реклама.
«Радио занимает важное место в медиапотреблении россиян, и интерес к аудиорекламе стабилен. Сегодня на нашем рынке более 850 рекламодателей, и их бюджеты варьируются: небольшие компании выделяют на рекламу от 1 млн рублей, крупные бизнесы могут потратить более 350 млн, и это за 9 месяцев. Радиорынок предлагает различные форматы взаимодействия с аудиторией – от привычных конкурсов и звонков в студию до кроссплатформенных проектов и концертных интеграций, и везде мы реализуем возможности для клиентов. Например, в мобильной игре уже можно слушать радио, зарабатывать баллы и в прямом эфире обменивать их на реальные деньги», – отметила Юлия Андрюшова.
В структуре рынка аудиорекламы ведущие позиции по-прежнему за автомобильным сектором, финансовыми услугами, цифровыми платформами, медициной, ритейлом и недвижимостью, на которые совокупно приходится 82% бюджетов в сегменте «Москва+Сеть». Несмотря на небольшое снижение, лидером остается «Автотранспорт и сопутствующие товары» – 19% всех рекламных денег*. «Категорию поддерживают китайские автопроизводители, занявшие освободившуюся нишу после ухода европейских брендов. В радиоэфирах представлены более 30 брендов, и их число еще будет расти. Другая тенденция – теперь здесь не только автоконцерны и дилеры. Так, Т-Банк вывел подразделение “Т-Авто” и в сентябре запустил кампанию на радио. Продажи автомобилей открыли “М.Видео”, МТС», – заметила эксперт.

Остальные категории из первой шестерки показали положительную динамику. За 9 месяцев 2025-го прирост у «Медицины и фармацевтики» – 12%, на 9% выросла «Недвижимость». В текущем году этот рынок начал восстанавливаться после стагнации. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ в III квартале активизировало спрос на жилье и программы кредитования, что позволило девелоперам разморозить медиабюджеты. Категория «Финансовый сектор/страхование» показала 5-процентный рост и в среднем за 9 месяцев заняла 16% рынка*. Особую роль сыграли новые игроки, такие как «МТС Банк», «Озон Банк», Яндекс Пэй. Подразделения связи и маркетплейсы открывают новые сферы бизнеса и выводят их на радио – доля таких компаний в финансовом секторе уже 5%.
Есть и те, кто проявляет еще больший интерес к радио. Например, «Связь» занимает пока 3% от общего рынка, но за девять месяцев показала прирост в 55% за счет новых игроков СберМобайл и Т-Мобайл, или «Косметика», которая увеличила присутствие на радио на 134%*. «Радио отслеживает все актуальные тренды, в том числе музыкальные, привлекая аудиторию слушателей и рекламодателей. Например, мы не просто поддержали концерт Надежды Кадышевой в эфире Like FM, но на этой волне построили эффектный спецпроект с интеграцией нашего партнера “ЛЭТУАЛЬ”, объединив интересы бренда и аудитории», – рассказала Юлия Андрюшова.
РадиоФорум – важное рекламное событие осени. Организатором ежегодного мероприятия, где своим видением ситуации на рынке аудиорекламы и прогнозами делятся ведущие игроки отрасли, выступает компания NAME.
ГПМ Радио и ГПМ Реклама входят в «Газпром-Медиа Холдинг».
* Источник: Аналитический департамент ГПМ Радио